俗话说,“吃在广东,味在湛江”。广东是一个美食大省,这里的美食不是***调味品调出来的,而是强调食品的原汁原味。改革开放以来,珠三角的外地人口越来越多,饮食显得多元化,调味也越来越多,因此,常常有人说在广州深圳吃不到正宗的广东菜。
而湛江的人口***得比较多,本地人坚守着粤西的***美食习惯,又有着天然海鲜的资源,对食材的新鲜原味要求比较高,这才有了“吃在广东,味在湛江”的说法。
在湛江,不管有钱没钱,亏什么也不能亏自己的胃。湛江人宁肯穿得平凡不起眼,也要吃出高***。去农村扶贫,看到农家的灶台上有鸡有鱼,千万不要以为他们是“装穷”,说不定吃饭的钱都是借的!
有一位大老板,九十年代末的时候,他明明手头很紧张,但改不了天天饮早茶的习惯。有一次,喝完早茶,发现真的身无分文了,上次借人家的几千还没还,只能叫马仔又去找人借钱来支付茶钱。
每年年例的时候,湛江农村的酒席比北方酒楼的还高档,各种海鲜都实实在在的,龙虾、鲍鱼都是常见的。有的人为了做年例,把一年打工的钱都用掉了。这样的习惯一方面是为了面子,另一方面也体现了对美食的热爱。当然,铺张浪费我们是不提倡的,还得量力而行。
湛江人的美食,不仅讲究原汁原味,还讲究原形。鱼,能整条上就整条;鸡,切成块后,也要摆成鸡形;肉,都是大块***,北方的什么肉丝肉丁肉沫之类的菜肴,在湛江很少见到。湛江常说一句话:“不能切得太碎,看不见是什么东西,闻不到原味的,不敢吃啊!”
如果你到湛江,推荐下面五个菜式给你,最能代表“味在湛江”的品质。
一、白切鸡
湛江的白切鸡,准确地说,应是白斩鸡。与其说是煮熟,不如说是烫熟,整体七八分熟,鸡肉白白、鸡骨带红是最佳状态。夹一块鸡,蘸上豉油蒜子沙姜,一口咬下,鸡肉的清香在嘴里四溢,仿佛让人看到那只活跃的走地鸡在愉快地觅食、奔跑,甚至飞到矮树上。这才叫真正的“鸡味”!
另外,湛江的白切鸭(鸭仔饭)、白切鹅(东海鹅、盐擦鹅等),都属于原汁原味的“白切三鸟”系列,在这里就不单独讲了。
二、白切猪杂
猪杂不是上等食材,但要做得没有异味又有淡淡的原味,那是很不容易的。在外地,猪杂大多是冰冻的,放上调料炒得什么味都没有。而湛江的猪杂大多是新鲜的,最好是当天早上屠宰场现杀的本地土猪。做生意的一般凌晨4点多就去收货,买回来后就洗***净了。洗的***很重要,既***净,又能保留淡淡的可接受的“猪杂味”为最佳。除了白切猪杂,湛江的猪杂汤、猪杂粉也不错,做法简单,关键是食材新鲜。
三、白斩狗
湛江人自古有吃狗的习惯,也有专门的狗肉供应基地。湛江狗肉跟别的地方不同,最好是白斩,才能体会到那独特的“狗香”。白斩狗的制法注重功夫手艺,挑选靓狗后,杀狗、浸泡、风***都要讲究技术,水要适中,火要适度,这样的狗才细腻可口,***袭人,味道独特。
四、杂鱼汤
杂鱼汤最早的来源是做海的渔民,来自于渔网边上挂着的小鱼,扔了可惜。他们就用一个瓦煲放点清水,将捕到的小鱼直接***里面煲熟了就吃肉喝汤,有时连内脏都不去。
湛江的杂鱼汤最能体现出湛江海鲜的神韵。最好是在下午四五点,到***头去收购小渔船刚捕捞回来的生猛鱼仔,洗净去内脏后,放到锅里,加一点盐,猛火煮到沸腾时即可。起锅时再淋上少量花生油,洒上一小把芫荽。先喝汤,再吃鱼,简直是人生一大美事。
五、沙虫汤
沙虫是北部湾地区的名海鲜,样子有点吓人,像一根肠子,但味道非常鲜美,有“海洋味精”之美称。虽然蒜茸沙虫比较出名,但我最推荐的做法还是沙虫汤。
翻洗沙虫的技术很重要,一定要将沙洗净。生土鸡块先下锅用大火煮沸后转中火煲20分钟左右,然后下沙虫,大火再一次***开即可,这样保留了沙虫的鲜甜脆口。把握好食材下锅次序和火候、时间最重要。湛江煲汤都不宜煲太久,将食材炖烂了,就看不到原形了,也影响口味。
“吃在广东,味在湛江”,你心中的湛江原汁原味菜式,最典型的是不是这几种?欢迎留言讨论。